Четверг, 21 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика сахарного диабета

24 сентября 2019 г.
Профилактика сахарного диабета

Классификация диабета 2 типа

Различают несколько форм сах. диабета:

  1. 1 - Латентная – состояние преддиабета у людей, входящих в группу риска развития заболевания. На этом этапе клинические и лабораторные признаки патологии отсутствуют.
  2. 2 - Скрытая – наблюдаются незначительные изменения показателей глюкозы в крови. Признаки диабета не проявляются, но содержание в плазме крови глюкозы после еды снижается медленнее, чем полагается по норме.
  3. 3 - Явная – отмечаются характерные симптомы сахарного диабета. Показатели сахара в моче и крови превышают допустимый уровень.

Заболевание может протекать с разной степенью тяжести:

  1. 1 - При 1 степени характерные признаки диабета не отмечаются. Глюкоза в крови повышена незначительно, сахар в урине отсутствует.
  2. 2 - При 2 степени проявления болезни уже становятся более заметны. Обнаруживается сахар в моче, а в крови глюкоза повышается свыше 10 ммоль/л.
  3. 3 - Третья степень диабета самая тяжелая. Показатели глюкозы в плазме крови и урине превышают критические цифры, наблюдаются симптомы развития гипергликемического коматозного состояния. В этом случае необходимы сахаропонижающие препараты и инъекции инсулина.

Сахарный диабет любого типа опасен своими осложнениями.

Высокая концентрация в кровяной плазме глюкозы вызывает поражение сосудистой системы и внутренних органов, что приводит к развитию таких патологий:

  1. 1 - Атеросклероз. Избыток сахара становится причиной изменения состава и свойств крови и образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  2. 2 - Ретинопатия.

     Вследствие нарушения кровоснабжения происходит отек сетчатки глаза, а со временем ее отслоение. Это приводит к развитию слепоты.
  3. 3 - Нефропатия. Сосудистые изменения являются причиной недостаточного питания почек, что нарушает их выделительную и фильтровальную функцию и способствует формированию почечной недостаточности.
  4. 4 - Патология вызывает снижение защитных сил организма, в результате чего появляется склонность к заболеваниям инфекционного характера.
  5. 5 - Замедленная циркуляция крови приводит к кислородному голоданию сердца, мозга, вызывает поражение нервных окончаний в тканях. Все это провоцирует развитие ишемии, гипертонии, инсульта и инфаркта.
  6. 6 - Кома. Недостаточная компенсация повышенного уровня сахара приводит к его резкому росту и возникновению опасного осложнения – гипергликемической комы. В этом случае отсутствие своевременной помощи может привести к смерти.
Школа "Артериальной гипертензии"

Школа "Артериальной гипертензии"

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;

Основы правильного питания

Основы правильного питания

 Рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к: 
1) пищевого рациона; 
2) режима питания; 
3) условий приема пищи. 
Требования к пищевого рациона: 
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ; 
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування; 
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура); 
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения; 
7) санитарно-эпидемическая безопасность. 
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи. 
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. 
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». 
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания. 

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы (миокарда) из-за внезапного нарушения его кровоснабжения и развивающегося в результате кислородного голодания

 По данным Всемирной организации здравоохранения инфаркт миокарда ежегодно убивает более 7 миллионов человек

 Наиболее часто инфаркт миокарда развивается из-за закупорки одной из артерий сердца кровяным сгустком-тромбом

 В основе инфаркта миокарда чаще всего лежит атеросклероз – образование в стенках артерий наростов – бляшек из откладывающихся там жироподобных веществ (липидов), соединительной ткани и солей кальция.