Четверг, 21 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика глаукомы

02 декабря 2019 г.
Профилактика глаукомы

Глаукома сопровождается повышением внутриглазного давления и снижением зрения, которое без надлежащего лечения и средств профилактики может заканчиваться слепотой у пациентов. Лечение на ранних стадиях глаукомы может быть консервативным, но при прогрессировании процесса должно быть хирургическим.

Опасность глаукомы в том, что заболевание часто не сопровождается симптомами, и больные обращаются к врачу слишком поздно. Как предотвратить появление глаукомы и проводить профилактические мероприятия?


Для профилактики глаукомы стоит избегать: стрессовых ситуаций, эмоционального возбуждения, нервного напряжения, переутомления. Такое состояние способствует расширению зрачка, снижая отток внутриглазной жидкости. РЕКОМЕНДОВАННОЕ ПИТАНИЕ Здоровье глаз полностью зависит от общего состояния организма. Человеческий организм нуждается в сбалансированном меню, где присутствуют все полезные компоненты, а также жиры и углеводы. Необходимо придерживаться строгого режима питания, которое играет не последнюю роль в профилактике глаукомы и в поддержке хорошего зрения. Профилактика глаукомы исключает следующие продукты: мясные субпродукты; сдобу; рыбные и мясные бульоны (концентрированные); приправы, пряности; соленые продукты; моченые продукты; крепкие кофе или чай. Желательно ограничиться в потреблении: сметаны и сливочного масла; в быстрых углеводах (конфеты, сахар, варенье). Потребление воды тоже придется ограничить. Суточная норма составляет не более 5–6 стаканов воды. Если уже имеются признаки глаукомы и отток внутриглазной жидкости нарушен, лишняя вода в организме может нанести зрению только вред. Рекомендуемые продукты для поддержания хорошего зрения: бобовые культуры; орехи, семечки; гречка, пшено, овсянка; нежирные колбасы (вареные); вареное и запеченное мясо; нежирные сыры и творог; все кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью; рыба; соевые продукты; овощи (умеренно); фрукты; хлеб не больше 200 гр. в сутки; овощные супы (1–2 раза в неделю); мясные супы (нежирные).

Как видно из приведенных списков, ограничения ложатся на жирную, соленную, острую и калорийную пищу. ПОДДЕРЖКА ПОЛЕЗНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ Разумная профилактика не обходится без витаминов и микроэлементов, в которых так нуждаются глаза. Самые важные для поддержки хорошего зрения – это витамины группы В, а также витамины А, Е, С ВИТАМИН А Недостаток этого витамина может стать губительным для глаз. Впоследствии в темноте зрение падает и нарушается цветовое восприятие. Не зря витамин А называют витамином зрения. - ВИТАМИН Е - Этот витамин работает в процессах роста клеток, синтеза белков, в полноценном внутриклеточном обмене. ВИТАМИН С Влияние аскорбиновой кислоты на глаза невозможно переоценить. Витамин имеет прямое отношение к окислительно-восстановительным процессам, содействует заживлению тканей. Благотворно влияет на зрение. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Имеют большое значение в клеточном метаболизме. Кроме витаминов глазам необходимы микроэлементы. Обязательные микроэлементы для здоровья органов зрения, а также для профилактики глаукомы – это калий и кальций. Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме. Соединения калия работают над выводом лишней жидкости из организма. Кальций входит в состав клеток и тканевой жидкости. Он очень важен в укреплении каркасной функции склеры. Обладает противовоспалительным действием.

Школа физической активности

Школа физической активности

Низкая физическая активность – глобальная проблема.

Низкая физическая активность (ФА) является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных болезней таких, как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет II типа и некоторые типы рака. На эти заболевания приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Дисбаланс потребления энергии (питание) и расхода энергии (физическая активность) в большинстве случаев является причиной возникновения ожирения, которое, в свою очередь, также связано с увеличением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и некоторых видов рака. Кроме того, малоподвижный образ жизни в сочетании со злоупотреблением солью и наличием избыточного веса способствуют развитию артериальной гипертонии, которая является основным фактором риска развития мозгового инсульта.

В 2004 году пятьдесят седьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения приняла Глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по питанию, физической активности и здоровью. В этом документе было отмечено, что во всех странах основополагающие детерминанты неинфекционных болезней в основном одинаковы. Они включают повышенное потребление энергетически емких, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли; пониженный уровень физической активности, а также употребление табака.

В резолюции этого документа, ВОЗ призвал государства разрабатывать, осуществлять и оценивать политику и программы, направленные на укрепление здоровья отдельных лиц и всего населения посредством оптимизации питания и физической активности; поощрять образ жизни, который включает рациональное питание и физическую активность, а также укреплять существующие или создать новые структуры в рамках системы здравоохранения для реализации этих программ.

Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, состоявшаяся в Москве в 2011 году, призвала уделять особое внимание пропаганде здорового питания и физической активности во всех аспектах повседневной жизни.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

В пожилом возрасте анатомо-физиологические системы человека претерпевают более или менее значительные изменения. По мере старения меняются социальное положение человека и образ жизни, ухудшаются самочувствие и состояние здоровья. Человек с трудом приспосабливается к возрастным ограничениям. Для того, чтобы помочь пожилому человеку справиться с наступающими изменениями, необходимо хорошо знать, что же происходит со стареющим организмом.

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.