Четверг, 21 ноября 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

23 июля 2020 г.
Основы правильного питания

Питание исследует, как потребление пищи воздействует на здоровье человека. Еда обеспечивает жизненно важные нутриенты для выживания, помогает телу функционировать и оставаться здоровым. Что мы едим и пьем имеет значение как для получения максимальной энергии и комфорта, так и для того, чтобы помочь снизить риск некоторых заболеваний.

Макронутриенты

Эти компоненты питания требуются организму в значительных объемах, рассмотрим подробнее краткую характеристику.

Углеводы

Их основная роль заключается в том, чтобы обеспечить энергией и топливом организм так же, как автомобиль заправляют горючим. Такие продукты, как кукуруза, фасоль, бананы, рис, картофель и другие корнеплоды, хлеб и фрукты, поставляют сахара или крахмал, снабжая энергией.

Энергия позволяет организму расти, развиваться, выполнять как повседневную деятельность – ходить, говорить, так и более трудоемкую – бегать, перемещать тяжелые предметы и пр. Даже во время покоя человеческому телу нужны калории для жизненно важных функций - поддержания температуры тела и сердечного ритма, переваривания и усвоения пищи.

Выделяют 2 основных типа углеводов: сахара и крахмал. Сахара подразделяют на внешние и внутренние. Внутренние являются частью клеточной структуры пищевых продуктов, например, сахара во фруктах и овощах. Внешние не входят в клеточную структуру, к примеру, фруктовые соки, кондитерские изделия.

К комплексным углеводам относят крахмал и некрахмальные полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна, клетчатка). Крахмал входит в состав картофеля, хлеба, риса и макарон, а полисахариды, не содержащие крахмала, есть во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых.

Пищевые волокна встречаются исключительно в растениях. Они не перевариваются, по этой причине не обеспечивают энергией, однако нужны для здоровья пищеварительной системы.

Белок

Белок нужен человеческому телу для роста и восстановления. Он, как своеобразный строительный блок, обеспечивает структуру мышц и костей, восстанавливает ткани при повреждении и помогает иммунным клеткам бороться с воспалением и инфекцией. Также белок способен обеспечить энергией при низкоуглеводном рационе.

Он есть в составе животных и растительных продуктов:

  • в мясе;
  • рыбе и морепродуктах;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • крупах;
  • орехах;
  • сое;
  • бобовых.

Белки состоят из аминокислот, насчитывают их около двадцати и разделяют на заменимые и незаменимые. Незаменимые (лейцин, треонин и др.) должны поступать в организм с продуктами питания, заменимые - человеческое тело способно синтезировать.

Продукты содержат разный объем и комбинации аминокислот. Веганы и вегетарианцы могут получить белок, объединяя различные растительные источники.

Жиры

Они нужны человеческому телу для получения энергии, незаменимых жирных кислот, для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Жиры есть в таких продуктах, как:

  • мясо/мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • зерновые продукты, включая кондитерские изделия;
  • соленые закуски;
  • масла и т.д.

Жиры подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по химической структуре и внешним признакам: насыщенные содержатся обычно в животных продуктах, имеют твердую текстуру, ненасыщенные – в растительных продуктах, по составу - жидкие. В большинстве жиров и масел есть оба упомянутых типа в разных пропорциях.

Насыщенные жиры находятся:

  • в жирных молочных продуктах;
  • пирожных, печенье, шоколаде, пирогах;
  • в красном мясе и различной переработанной продукции.

Употребление подобной пищи может спровоцировать болезни сердца.

Ненасыщенные жиры входят в состав:

  • овощей;
  • орехов;
  • масел: полиненасыщенные - в кукурузном масле, мононенасыщенные - в оливковом масле и пр.

Незаменимые жирные кислоты (EFAs) – омега-3 и омега - 6 - следует обязательно включать в питание, поскольку человеческое тело не в состоянии синтезировать их. Тело вырабатывает другие жирные кислоты, используя две вышеупомянутые.


Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Профилактика заболеваний зубов и полости рта

Профилактика зубных заболеваний – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, т. е. отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, а также умеренное употребление кофе и чая. Во-вторых, очень важно для здоровья зубов правильное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья в целом и здоровья зубов в частности, ведь их болезни напрямую зависят от общего состояния здоровья человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения в гигиене полости рта и зубов или присутствуют заболевания, то необходимо применять специфические методы лечения и профилактики.

Школа материнства

Школа материнства

Зарождение и развитие человека - необыкновенное чудо.

Мать 9 месяцев носит в себе дитя, которое наполовину состоит из генов отца. И организм женщины не только его отторгает, но и снабжает питательными веществами, кислородом, дает матки расти, оттесняя другие органы.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

С возрастом люди всё чаще осознают, что главное в жизни всё-таки здоровье. Когда болезни подкрадываются всё ближе, о здоровье начинают вспоминать всё чаще. Как чувствовать себя наилучшим образом несмотря на преклонные года? Как стабилизировать своё психологическое состояние и не падать духом? Следуйте определённому алгоритму, и Вы почувствуете себя намного лучше.